Меню

Республиканская антитабачная акция

14.11.2017

1448045352995_4.jpgВ период с 13 по 17 ноября 2017 г. в Республике Беларусь проводится антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к Единому дню здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Целью акции ставится привлечение внимания к последствиям курения, информирование широких слоев населения о вреде потребления табака.

Курение является социальной проблемой нашего общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и сохранить свое здоровье.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей.

Употребление табака ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти в мире, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Курение  является причиной развития рака гортани, рака легких, хронического бронхита и эмфиземы. Табачный дым содержит около 4 000 химических веществ, большинство из которых отравляют организм человека и способствуют развитию онкологических заболеваний (рак пищевода, поджелудочной железы, полости рта, желудка, печени, почек, шейки матки, молочной железы, мочевого пузыря). Табачный дым вызывает серьезные сердечнососудистые, включая ишемическую болезнь сердца, и респираторные заболевания.

От курения страдает не только сам курильщик. Три четверти сигаретного дыма, так называемый вторичный дым, выделяется в окружающую среду, и он отнесен специалистами к опасным для людей канцерогенам. Окружающие курильщика люди невольно становятся «пассивными курильщиками». Некурящие, вдыхая вторичный дым, страдают от тех же болезней, что и регулярные курильщики. Сигаретный дым неблагоприятно влияет на здоровье детей, приводя к бронхитам, пневмонии, астме, способствуя развитию инфекционных заболеваний.

Лучший способ  сохранить свое здоровье  и здоровье окружающих – это  полный отказ от курения.

На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/) в разделе «Справочник пациента» размещена информация по профилактике табакокурения, а также список организаций, осуществляющих лечение табачной зависимости.



Назад к списку новостей